[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Декларирование розничной продажи алкогольной продукции и пива » Архив » Списание алкогольной продукции (Списание алкогольной продукции)
Списание алкогольной продукции
ДенисA5Дата: Суббота, 25.01.2014, 14:05 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, списываем алкогольную продукцию (пиво) в связи с истечением срока годности. Есть ли специальные требования к оформлению акта списания (может должен быть акт слива или уничтожения продукции согласно требованиям Росалкогольрегулирования). Заранее спасибо за ответы.
 
АдминистраторДата: Суббота, 25.01.2014, 14:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
Здравствуйте,
Согласно пункту 5 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», продажа испорченных продуктов запрещена. Однако просто убрать неликвид с прилавка нельзя.

Порядок утилизации некачественных продуктов приведен в статье 1 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Порядок списания

Для списания стоимости испорченных товаров бухгалтеру необходимо иметь соответствующие бумаги:
  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей;
  • акт ревизии товара на складе;
  • ревизионная опись принятой на ответственное хранение продукции;

По результатам проведенной инвентаризации составляется сличительная ведомость по форме, кроме этого, нужно не забыть создать свод учета результатов, выявленных при пересчете:
На основании решения об утилизации испорченного товара создается специальная комиссия, в которой должен присутствовать, в том числе, и собственник товара, оформляется и подписывается соответствующий акт.
  • № ТОРГ-15 – при уценке (списании) товаров в результате порчи, боя либо лома;
  • № ТОРГ-16 – при списании продуктов, не подлежащих дальнейшей реализации, в частности, при истекшем сроке годности.

Таким образом, чтобы избежать споров с проверяющими органами, бухгалтер должен:
  • зафиксировать потери компании актом комиссии по результатам инвентаризации;
  • издать приказ за подписью руководителя, в котором четко прописать, чем вызваны потери;
  • если необходимо, то взять справку у метеобюро за проверяемый период;
  • получить заключение независимого эксперта, подтверждающего связь между потерями и чрезвычайными обстоятельствами, а также размер причиненного ущерба.


Источник http://www.buhgalteria.ru/article/n67492
 
ДенисA5Дата: Суббота, 25.01.2014, 15:14 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Большое спасибо!
 
Форум » Декларирование розничной продажи алкогольной продукции и пива » Архив » Списание алкогольной продукции (Списание алкогольной продукции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вверх страницы
Вниз страницы